Waldesruher Bitterblubber
Beim Stöbern im Rezeptbuch des Bärenwirtes stieß Frau Dr. Bendig auf ein uraltes, kaum noch lesbares Rezept. Waldesruher Bitterblubber – der Name war es, welcher die Aufmerksamkeit erregte. Was war das? Beim Durchlesen des Rezeptes fielen ihr die Namen vieler Kräuter auf. Als Ärztin und Apothekerin war sie natürlich sofort sofort bei der Sache.
Ein altes Wundermittel
Also fragte sie den Bärenwirt, ob er näheres über den Waldesruher Bitterblubber wusste. Bereitwillig erzählte er der neuen Ärztin im Ort, was er über dieses Wundergetränk wußte. Der Waldesruher Bitterblubber sei ein Kräutersud, welcher früher von seiner Oma gegen Erkältungskrankheiten, Fußbeschwerden und auch bei Rückenproblemen angewandt wurde. „Man kann den aber auch zum Einreiben der Pferde benutzen“ alberte er.
Der Kräuterschnaps habe eine lange Tradition hier im beschaulichen Örtchen. Der Bärenwirt wußte von seiner Oma, dass bereits deren Großeltern die Kräuter dafür in der Umgebung gesammelt hatten. Die Sammelsaison ging bereits im Frühjahr los und dauerte bis in den Herbst. Traditionell wurde dann am 01.11. jeden Jahres der neue Waldesruher Bitterblubber geöffnet. Bei dieser Gelegenheit fanden sich die Waldesruher bei seinen Großeltern in der Gastwirtschaft ein. Es war jedes Mal wie ein kleines Fest. Leider war dann durch den Mauerbau das Sammeln der Kräuter nicht mehr möglich. Der Bitterblubber geriet so in die Vergessenheit.
Die Zutaten für den Waldesruher Bitterblubber
Er selbst habe den Bitterblubber nie selbst gemacht, er sei lieber an den Mahlzeiten im alten Rezeptbuch interessiert gewesen. Aber die genannten Kräuter sollen alle noch in der Waldesruher Gegend wachsen. Am besten wäre es, wenn Dr. Bendig dazu einmal Förster Grünrock befragt. Das wird sie wohl auch machen. Denn in ihrer Wohnung, der alten Apotheke, steht ja noch das ganze Zubehör, welches man zum Brennen benötigt. Und vielleicht kann man dann auch den Waldesruher Bitterblubber in ihrer Apotheke für Anwendungen kaufen.
Man könnte jetzt im März anfangen und die ersten Kräuter sammeln und trocknen. Bis in den Herbst hinein könnte man dann aus den ganzen Kräutern die wertvollen Essenzen gewinnen. Im Oktober würde dann der Likör gebrannt werden und am 01.11. gibt es dann ein großes Fest in Waldesruh.
Viele Ideen für den Kräuterlikör
Frau Dr. Bendig ist angetan vom Bitterblubber. Schnell eilt sie zu unserem Fräulein Krause und erzählt ihr von ihren Ideen. Und die ist natürlich gleich Feuer und Flamme. Denn Heimatliebe und Tradition sind die schönsten Zutaten für ein glückliches Leben. Wer sollte das besser wissen als die Waldesruher selbst.
Als erstes werden die beiden Frauen den Reporter Edgar Ente informieren. Der wird im Waldesruher Tagesboten einen Artikel über die Pläne mit dem Waldesruher Bitterblubber schreiben. Gleichzeitig startet ein Gewinnspiel. Gesucht wird ein markanter Werbespruch für diese traditionelle Waldesruher Spezialität. Unsere beiden Frauen haben sich schon ein paar Gedanken dazu gemacht:
- Was dem Ostfriesen sein Matjes ist, ist für uns der Bitterblubber!
- Bitterblubber: was sonst!
- Zwickt dich das Leben, musst du Bitterblubber heben!
- Nur echt aus Waldesruh: der Waldesruher Bitterblubber!
- Waldesruher Bitterblubber: und die Sorgen können dich mal
- Wer Sorgen hat, der sollte Bitterblubber im Haus haben.
Welcher Spruch dann letztendlich für den Bitterblubber werben soll, bestimmen allerdings die Leserinnen und Leser des Tagesboten.
Auch über das Etikett haben sich die beiden Frauen schon Gedanken gemacht. Zwar gibt es einige Dinge, die müssen nach dem Gesetz sowieso auf der Flasche stehen. Aber sonst sei man ja frei in der Gestaltung. Wie toll wäre es doch, wenn jedes Jahr eine Waldesruher Persönlichkeit als Botschafter auf dem Etikett zu finden sein würde?
Waldesruh wird ein Stückchen Realität
Während der letzten Jahre war Waldesruh mehr als eine Modellbahn. In seinen Geschichten lebt dieses beschauliche Örtchen. Mit seinen liebenswerten Bewohnern und der ursprünglichen Natur begeistert es die Besucher.
Viele Projekte sind dadurch entstanden, die schrittweise umgesetzt sind und weiterhin auch werden. So wird auch Waldesruh ein Stückchen Realität. Für alle Freunde und Fans von Waldesruh gibt es nun den Waldesruher Bitterblubber zum Genießen und Sammeln.
Nun habe ich nach einigen Monaten Recherche einen Lieferanten gefunden, der dieses Produkt herstellt. Die erste Lieferung konnte ich nun am Wochenende mit nach Hause nehmen. In einer spontanen ersten Verkostung übertraf der Bitterblubber alle Erwartungen der Teilnehmer!
Waldesruher Bitterblubber für Sammler und Genießer
Nach alten Rezepten der Harzer Köhler wird dieser Likör aus edlen Kräutern, Gewürzen und Wurzeln hergestellt. Diese verleihen ihn seinen feinwürzigen und mildbitteren Geschmack.
Die Kräutermischung (32%vol) wird mit fruchtigen Orangenschalen abgerundet. Seit vielen Jahren ist die Rezeptur ein streng unter Verschluss gehaltenes Familiengeheimnis meines Lieferanten. Die Herstellung wird jedes Mal von der Destillateurmeisterin genauestens überwacht. Damit wird die gleichbleibende Qualität garantiert. Ein Stück Harzer Tradition – wie gemacht für Waldesruh!
Der Waldesruher Bitterblubber soll in einer jährlichen Sammleredition erscheinen. Den Anfang für das Jahr 2016 macht ein Foto von Bauer Heinrich. Der ist ja bekanntermaßen ein besonderer Liebhaber vom Bitterblubber
Überblick
Beim Stöbern im Rezeptbuch des Bärenwirtes stieß Frau Dr. Bendig […]
Geschrieben von Edgar Ente
Dieser Beitrag wurde zuletzt am 02.12.2024 aktualisiert.
Erstellt wurde er am 11.03.2014 .