
Traditionell, regional und saisonal ist die Küche des Bärenwirtes. Er […]
Geschrieben von Edgar Ente
Dieser Beitrag wurde am 31.03.2022 aktualisiert.
Erstellt wurde er am 31.03.2014 .
Bärenwirt’s Kochbuch: würzig-pikanter Kartoffel-Birnen-Auflauf
Traditionell, regional und saisonal ist die Küche des Bärenwirtes. Er ist die Koryphäe des guten Essens in Waldesruh! In Kooperation mit dem Waldesruher Tagesboten erlaubt der Bärenwirt nun allen Lesern einen Einblick in Bärenwirt’s Kochbuch. Die Frage, “Was essen wir denn heute?” sollte von nun an der Vergangenheit angehören!
Heute: Kartoffel-Birnen-Auflauf (würzig + pikant)
Einkaufsliste (Zutaten für 4 Personen)
- 1 kg Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 EL Öl
- 30 g Butter oder Margarine
- 30 g Mehl
- 250 ml Milch
- abgeriebene Muskatnuss
- 1 Birne
- 80 g geriebener Gouda
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, abgießen und abkühlen lassen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin 2-3 Minuten knusprig anbraten und beiseitestellen.
Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren angießen, aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Birne schälen, achteln. Porree und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten, dazwischen etwas Soße geben. Birne und Speck darauflegen, mit dem Erst Soße übergießen. Mit Käse bestreuen.
Im heißen Backofen (E-Herd: 175 Grad / Umluft 150 Grad) ca. 30 Minuten backen.
Tip: Käse im Stück kaufen und selbst reiben – da weiß man, was man hat!