Bärenwirt’s Kochbuch: Warmer Kartoffelsalat mit Speck nach Waldesruher Art

Traditionell, regional und saisonal ist die Küche des Bärenwirtes. Er […]

Geschrieben von Edgar Ente

Dieser Beitrag wurde am 09.08.2023 aktualisiert.

Erstellt wurde er am 11.04.2014 .

Bärenwirt’s Kochbuch: Warmer Kartoffelsalat mit Speck nach Waldesruher Art

Traditionell, regional und saisonal ist die Küche des Bärenwirtes. Er ist die Koryphäe des guten Essens in Waldesruh!  In Kooperation mit dem Waldesruher Tagesboten erlaubt der Bärenwirt nun allen Lesern einen Einblick in Bärenwirt’s Kochbuch. Die Frage, “Was essen wir denn heute?” sollte von nun an der Vergangenheit angehören!

Bärenwirt's Kochbuch: Warmer Kartoffelsalat mit Speck nach Waldesruher Art

Heute: Warmer Kartoffelsalat mit Speck nach Waldesruher Art

Einkaufsliste (Zutaten für 4 Personen)

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 125 ml heiße Fleischbrühe
  • 125 g durchwachsener Speck
  • 6 EL Weinessig (weiß)
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Zucker
  • schwarzer Pfeffer, Salz
  • je 1 halbes Bund Petersilie, Dill und Schnittlauch

Zubereitung

Kartoffeln wie gewohnt als Pellkartoffeln kochen und pellen. Noch warm in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad warm stellen. Mit Essig und Fleischbrühe übergießen.

Zwiebel schälen und fein hacken, über die Kartoffeln geben. Speck würfeln, Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Dann die heiße Specksoße über die Kartoffeln geben. Vorsichtig mischen.

Den Salat in einem heißen Wasserbad ca. 20 Minuten durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken. Vor dem Servieren über den Salat streuen.

Tip: Der Kartoffelsalat ist eine sehr gute Beilage zu gebratenem Fisch!

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