Bärenwirt’s Kochbuch: Würzige Tomatensuppe

Traditionell, regional und saisonal ist die Küche des Bärenwirtes. Er ist die Koryphäe des guten Essens in Waldesruh!

Heute: Würzige Tomatensuppe

Geschrieben von Edgar Ente

Dieser Beitrag wurde am 19.07.2023 aktualisiert.

Erstellt wurde er am 19.07.2016 .

Bärenwirt’s Kochbuch: Würzige Tomatensuppe

Traditionell, regional und saisonal ist die Küche des Bärenwirtes. Er ist die Koryphäe des guten Essens in Waldesruh!  In Kooperation mit dem Waldesruher Tagesboten erlaubt der Bärenwirt nun allen Lesern einen Einblick in Bärenwirt’s Kochbuch. Die Frage, “Was essen wir denn heute?” sollte von nun an der Vergangenheit angehören!

Bärenwirt’s Kochbuch: Würzige Tomatensuppe

Heute: Würzige Tomatensuppe

Einkaufsliste (für 4 Personen)

  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
  • 3 EL Öl
  • 1/2 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
  • 1 Dose (425 ml) Tomaten (besser natürlich: Frisch!)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 reife Tomate
  • 1/2 Baguette-Brötchen (ca. 35g)
  • 1 EL Butter
  • 3-4 Stiele Basilikum
  • 1/2 TL grobes Meersalz

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit Tomaten aus der Dose (oder frischen, diese aber vorher blanchieren und häuten) und Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

Inzwischen die extra Tomate waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Brötchen in 8 dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Brötchenscheiben darin von beiden Seiten rösten, herausnehmen.

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Ca. die Hälfte des Basilikums mit der kleingeschnittenen Tomate mischen. Übriges Basilikum und grobes Salz auf die Brötchenscheiben geben.

Suppe vom Herd nehmen und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe anrichten. Mit der Tomaten-Basilikum-Mischung bestreuen. Die Brötchenscheiben dazureichen.

Der Bärenwirt empfiehlt:

Diese Tomatensuppe überzeugt selbst den aller größten Tomatensuppen-Muffel.

Kommentieren, Anregen und Diskutieren

  1. Susanne Møller 20. Juli 2016 at 21:15 - Reply

    Yummy !!!! :-)

Diese Beiträge könnten dich ebenfalls interessieren!